Лучшее сварочное оборудование для любителей Актуальные советы

Лучшее сварочное оборудование для любителей

Среда, 28 апреля, 2021

Сварка - самый распространенный в наши дни способ соединения металлических деталей - стали, алюминия, латуни, нержавеющей стали и т. д. В результате этого процесса материал плавится и равномерно смешивается, образуя единую поверхность. Таким образом ремонтируются или укрепляются отдельные металлические элементы или даже целые конструкции. Соедините трубы, отремонтируйте забор, кузов автомобиля - хороший сварочный аппарат успешно справится и с более простыми, и с более сложными задачами. К тому же, если раньше этим типом оборудования пользовались только профессионалы, то теперь Вам не нужно быть опытным сварщиком, чтобы справиться с несложными домашними делами. На рынке представлены такие простые в эксплуатации аппараты, что сварочные работы дома, в гараже, на даче пройдут успешно только при наличии базовых знаний в этой сфере. И не нужно вызывать специалиста за помощью. Конечно, Вам просто нужно знать, какое устройство выбрать, ведь их предложение достаточно широкое и многие устройства разработаны специально для профессионалов. Поэтому давайте посмотрим, какое оборудование лучше всего подойдет любителям для использования в домашних условиях.

Какой тип оборудования и принцип сварки будет наиболее подходящими?

Наиболее распространенными типами сварочных аппаратов являются трансформаторы и инверторы, которые преобразуют ток из сети в сварочный.

 

Сварочные трансформаторы - недорогое и долговечное оборудование. Однако силу тока необходимо регулировать катушкой - в устройстве используется переменный ток высокого напряжения, который необходимо преобразовать в переменный ток более низкого напряжения. Это делает электрическую дугу достаточно нестабильной, что может доставить массу трудностей непрофессионалам - шов будет некачественным и будет много брызгов металла. Кроме того, трансформаторы тяжелые (около 25 кг и более), поэтому их чаще всего используют стационарно, например, в гаражах, на заводах и т. д.

 

Инверторы в этом отношении максимально мобильны, так как они очень компактны и легки (4-6 кг), что позволяет использовать их в любых условиях, в том числе на высоте. И это не единственное преимущество инверторов. По сути, это устройство представляет собой электронную систему регулирования напряжения, которая стабилизирует дугу в случае скачков напряжения. Это значительно упрощает управление устройством. Кроме того, сварка проходит с минимальным брызгами, потребление электроэнергии в 1,5-2 раза ниже, чем у трансформаторов, а общий КПД очень высокий (до 90%). Применяя базовые знания в области сварки, с помощью такого устройства Вы получите точный шов с отличным уплотнением и удовлетворите все потребности домашнего хозяйства - Вы сможете соединять как более крупные, так и более мелкие металлические изделия, такие как ворота, опоры для теплиц и т. д. И помогут в этой работе некоторые полезные дополнительные функции, указанные ниже.

 

Итак, понятно, что лучший выбор для новичков - это инверторный аппарат. Однако для достижения максимально качественного результата необходимо также выбрать наиболее подходящий принцип сварки - ручная дуговая сварка (MMA), полуавтоматическая сварка MIG / MAG, аргонная (TIG), SPOT или плазменная сварка. Последние три вида стоит оставить профессионалам. Да, с ними можно получить самый качественный шов, но для любителя это вряд ли возможно. Для непрофессионалов больше всего подойдет инвертор с функцией ручной дуговой сварки MMA или MIG / MAG. Что предпочесть? Это зависит от запланированных работ.

 

В методе MMA (manual metal arc) для плавления используются стеклянные электроды с покрытием. Они подходят для более толстых металлов, кроме алюминия и сплавов на его основе. Соответственно, сварка MMA чаще всего применяется для сборки и ремонта более толстых металлоконструкций - труб, дверей, заборов, различных решеток и т. д. Этот тип сварки не подходит для более тонких металлов. В целом у устройства MMA самая доступная цена. Кроме того, эксплуатационные расходы невысоки - все, что Вам нужно, это само оборудование и электроды с правильным диаметром и материалом сердечника для металла.

 

Полуавтоматический метод MIG / MAG основан на плавлении металла проволокой (автоматически подается и подключается к зоне сварки) в среде защитного газа (аргон, гелий, азот и т. д.). Для использования прибора нужно будет приобрести проволоку и газовый баллон, что, с одной стороны, влечет за собой дополнительные расходы. Однако преимущества значительны - метод MIG / MAG позволяет эффективно обрабатывать любые типы сварки металлов (чугун, медь, никель, марганец и т. д.), включая алюминий и стальные сплавы. Это позволяет работать с тонкими листами металла, например, при сварке кузова автомобиля или создании конструкции из тонколистового металла. Само устройство компактное, легкое, простое в эксплуатации - многие модели предлагают автоматическое управление, что значительно облегчает работу новичкам.

 

Итак, если Вам нужен недорогой сварочный аппарат для толстых металлов, инвертор MMA - самый подходящий выбор. С другой стороны, если Вы планируете работать в основном с более тонкими изделиями, Вам понадобится полуавтомат MIG / MAG. Тем, кто хочет универсальный вариант, следует выбирать инвертор с обоими видами сварки. Он будет дороже, но прибор полностью удовлетворит все потребности, которые могут возникнуть в хозяйстве.

сварочный аппарат

Наиболее важные параметры, которые необходимо оценить

Когда Вы определитесь с типом и принципом работы сварочного аппарата, который Вам нужен, обязательно оцените его наиболее важные технические и эксплуатационные параметры.

 

Сила сварочного тока (А). Устройства с болеей высокой силой тока легче справятся с более толстыми металлами. Однако любителям максимальная мощность вряд ли понадобится, поэтому переплачивать за нее не нужно. Для домохозяйства обычно выбирают устройство до 200 А. Оно сможет обрабатывать металлы толщиной до 6 мм. Вы сможете сделать практически все необходимые работы в гараже, хозяйстве, небольшой мастерской. Однако, если в будущем Вы планируете работать с более толстыми металлами, выбирайте полупрофессиональную модель с током от 200 А до 300 А.

 

Дополнительные возможности, которые пригодятся любителям. Они помогут получить качественный шов без особых навыков сварки.

  • Hot start - функция для успешного начала сварки. Она автоматически увеличивает ток при запуске машины, чтобы зажигать дугу быстрее и эффективнее.

  • Forsage - во время работы устройство будет самостоятельно увеличивать ток, чтобы усилить дугу и предотвратить «залипание» электрода и прерывание работы, например, если на металле есть загрязнения. Стабильность процесса и точный шов - самое большое преимущество функции Forsage.

  • Функция защиты от прилипания или Antistick. Если электрод прилепает, ток снижается, чтобы было легче оторвать электрод и не повредить свариваемую поверхность.

Вес и габариты. В этом отношении следует отметить, что приобретать самое легкое и компактное оборудование нецелесообразно, поскольку оно может иметь гораздо более низкий сварочный ток. Инверторы массой 4-5 кг будут оптимальными по мощности и габаритам.

 

Цена. Цены на сварочные аппараты варьируются в зависимости от места продажи. Если хотите выгодно приобрести качественное устройство, посмотрите ассортимент, который предлагает интернет-магазин 220.lv. У нас Вы найдете инверторы для различных принципов сварки (в том числе комбинированные) по доступным ценам, в том числе от уважаемых производителей Dedra, Dnipro-M, Most, Hecht, Bester, Inwera. Здесь Вы также сможете выбрать все необходимое для работы - электроды (разных размеров), проволоку, электрододержатель, а также все для обеспечения безопасности труда - сварочную маску, очки и т. д. Выберите сварочный аппарат, чтобы самостоятельно выполнять многие домашние дела. Вы не только сэкономите, но и получите удовлетворение от сделанного!

Antoņina Zalāne @pigu_latvia
https://www.m.buvbaze.lv/pigu_latvia/
1 год 11 месяцев 8 дней на портале
Был онлайн 30 апреля в 11:45
Строительный поисковик