Электрогенератор - когда пригодится и как выбрать? Актуальные советы

Электрогенератор - когда пригодится и как выбрать?

Вторник, 27 апреля, 2021

Современная жизнь немыслима без электричества и тех привилегий, которые оно дает. Когда в доме внезапно пропадает электричество, вся работа по дому прекращается. Спасение в таких ситуациях - электрогенераторы - компактные электростанции, достаточно мощные, чтобы обеспечить автономное электроснабжение домов, дач, строительных площадок (для электроинструментов) и т. д. Пока не будет восстановлено электроснабжение, генератор будет поддерживать работу самого важного оборудования (холодильник, насос системы водоснабжения или отопления, лампочки), предотвращая неудобства и даже повреждения, например, на заводах, где каждый час простоя может стоить немалую сумму денег. И это не единственный случай, когда пригодится генератор. Вот несколько аргументов в пользу покупки генератора:

 

  • У Вас есть частный дом / дача, где периодически случаются перебои в подаче электроэнергии. Это может серьезно поставить под угрозу работу автономного отопления, сделать невозможным подачу воды, не говоря уже об освещении и т. д.;

  • Необходимо обеспечить непрерывность производственного / строительного процесса на предприятиях, избегая рисков, связанных с перебоями в электроснабжении - простоем, повреждением производственного оборудования и т. д.;

  • Необходимо производить ремонтные, строительные или монтажные работы в местах, где нет возможности подключения к электросети;

  • Вы часто ходите в походыно не желаете отказываться от некоторых удобств.

 

Если хотя бы один из этих пунктов относится к Вам, электрогенератор определенно станет ценным вложением средств. Стоит отметить, что оборудование для бытового использования и, например, для производственного цеха, будет отличаться как по техническим параметрам, так и по цене. Поэтому давайте более подробно рассмотрим, какие типы генераторов бывают и как их выбирать в зависимости от предполагаемого применения.

Типы генераторов

Наиболее популярны бензиновые и дизельные генераторы. Наиболее широкое применение нашли бензиновые модели благодаря доступной цене и простоте в эксплуатации (они компактнее и легче). Следует учитывать, что у такой модели ограниченные ресурсы - максимальное время работы 12 часов. Поэтому использовать его для длительного бесперебойного питания не получится. Однако в качестве резервного или аварийного варианта он хорошо справится с временным обслуживанием электрооборудования фермы или завода. Кроме того, он будет работать тихо и не вызовет проблем с обслуживанием.

 

Дизельные генераторы, в свою очередь, могут использоваться как в качестве аварийного, так и основного источника электроэнергии. Их главное преимущество - очень долгое время непрерывного использования. Если предполагается интенсивное и длительное использование генератора - более 8 часов каждый день - это правильный выбор. Особенно с учетом более экономичного расхода топлива - до 30% ниже по сравнению с бензиновыми моделями. Особенно экономия будет ощущаться на оборудовании мощностью более 10 кВт. Следует учитывать только более высокие первоначальные вложения. Если сравнивать дизельные и бензиновые генераторы одинаковой мощности, первая цена будет существенно выше, но, как уже было сказано, ресурс тоже будет в два раза выше.

 

Следует также упомянуть такие генераторы, как инверторные (бензиновые или дизельные). Это компактная, легкая коробка, которую часто можно увидеть у рыбаков и любителей природы. Его без проблем можно положить в багажник автомобиля, потому что задача инверторного электрогенератора - служить мобильным источником питания. Эти устройства обеспечивают идеальное качество электроэнергии и позволяют напрямую (без стабилизатора) подключать различные устройства, включая компьютер, зарядное устройство для телефона и т. д. Вы сможете заряжать любимые устройства даже посреди леса. Удобно? Даже очень!

 

Итак, если Вам нужен электрогенератор для интенсивной и длительной эксплуатации, рекомендуем выбрать дизельную модель, а для периодического использования - бензиновую. Для тех, кто ищет самое компактное устройство, которое можно брать с собой при необходимости, то идеально подойдет инверторная модель.

Самый главный технический параметр - мощность

Выбор мощности тесно связан с тем, сколько электрического оборудования Вы хотите подключить к генератору. Чем больше, тем мощнее потребуется модель. Этот параметр обычно рассчитывается путем сложения потребления электроэнергии в кВт всего оборудования, подключенного к генератору (эту информацию обычно можно найти на самом оборудовании, в его паспорте или в интернете), и прибавления к этому показателю 10-20% резерва (чтобы быть на 100% было достаточно, если в будущем Вам потребуется подключить еще какое-то устройство). Вы также можете придерживаться общих расчетов. Они предусматривают, что генераторы:

 

  • С мощностью до 3 кВт справятся с освещением небольшой дачи или домика, обслуживанием холодильника, а также работой водяного насоса;

  • От 3 до 5 кВт станет отличным приобретением для среднего частного дома, дачи и строительных нужд. Мощности хватит не только на освещение и важнейшую бытовую технику (холодильник, электрочайник, телевизор), но и на садовый насос, электроинструменты и т. д .;

  • От 5 до 10 кВт пригодятся для большего количества бытовой техники + садовой техники, электроинструментов и других более мощных агрегатов. Такая станция уже может обеспечивать электричеством не только дом, но и в офисные помещения, магазин среднего размера и т. д .;

  • Свыше 10 кВт - электростанции профессионального класса. Такое оборудование закупается для нужд компаний - производственных цехов, мастерских и т. д. Также он может справиться с электроснабжением нескольких дач или большого особняка, а также будет абсолютно незаменимым помощником при ремонтных и монтажных работах в местах, где нет электросети.

электрогенератор

На что еще стоит обратить внимание?

Фазы. Для бытового использования обычно приобретаются однофазные генераторы (220 В), к которым соответственно подключается однофазное оборудование (холодильник, телевизор, лампочки и т. д.). Если необходимо подключить трехфазное оборудование (380 В), необходимо соответственно приобрести трехфазную электростанцию. Следует учесть, что если к нему подключать однофазное оборудование, необходимо равномерно распределить нагрузку между фазами, чтобы разница не превышала 20-25%. В противном случае генератор может выйти из строя.

 

Емкость топливного бака. Если Вы планируете интенсивно использовать генератор, попробуйте выбрать модель с большим баком. Если будете пользоваться им нерегулярно и непродолжительное время, переплачивать за большой топливный бак не стоит.

 

Габариты и вес. Этот параметр менее важен, если Вы не планируете менять расположение генератора. Однако, если его нужно переместить (для наружного ремонта, походов), более легкое и компактное устройство (особенно инверторные модели) будет преимуществом. Если Вы используете устройство на открытом воздухе, обратите внимание также на поверхность конструкции - насколько надежно она защищает генератор от неблагоприятных погодных условий.

 

Цена. Она будет тесно связана с выбранным типом генератора и упомянутыми характеристиками. Поэтому важно учитывать, что Вам из всего этого нужно, чтобы не переплачивать за лишнюю мощность и функциональность. Еще один способ сэкономить - купить электростанцию в интернет-магазине 220.lv! Именно здесь можно приобрести бензиновые, дизельные и компактные инверторные электрогенераторы по доступным ценам. Широкий ассортимент, в том числе от всемирно известных производителей Hecht, Fieldmann, Könner & Söhnen, Makita и т. д., позволит Вам подобрать именно то оборудование, которое Вам нужно. Выберите, закажите и получите качественный генератор уже в ближайшее время. Это будет долгосрочное вложение, которое защитит Вас от всех подводных камней, которые могут произойти, если внезапно отключится электричество!

Antoņina Zalāne @pigu_latvia
https://www.m.buvbaze.lv/pigu_latvia/
1 год 11 месяцев 8 дней на портале
Был онлайн 30 апреля в 11:45
Строительный поисковик