Цвет в интерьерном дизайне помещений и то влияние на эмоциональную сферу человека Ремонт

Цвет в интерьерном дизайне помещений и то влияние на эмоциональную сферу человека

Понедельник, 4 июля, 2016

Легко возбудимому человеку не следует жить в комнате с красными стенами, а склонному к меланхолии — в комнате с фиолетовыми оттенками. Цвета подразделяются на теплые, холодные и нейтральные.

К теплым относятся красные, оранжевые, желтые и все другие, в которых они преобладают. К холодным — синие. голубые и вся группа сине-зеленых и сине-фиолетовых тонов.

Зеленые цвета с преобладанием синего — холодные, а желтого или красного — теплые.

Красный цвет создает приподнятое настроение, но вместе с тем он неспокойный: раздражает, быстро утомляет нервную систему, снижает трудоспособность. Под его влиянием повышается кровяное давление, ускоряется ритм дыхания.

Поэтому он не рекомендуется для жилых помещений.

Оранжевый цвет способствует хорошему настроению, создает праздничную атмосферу. Желтый цвет отличается ясностью, свежестью, стимулирует зрение и нервную систему. Зеленый — цвет листьев и травы — настраивает на спокойный лад, склоняет к отдыху. Под его влиянием снижается кровяное давление, повышается восприимчивость слуха. он наиболее благоприятный для человека.

Голубой цвет со всеми его оттенками создает впечатление простора, глубины и прохлады. Он успокаивает нервную систему, повышает трудоспособность, больше, чем зеленый, способствует снижению тонуса мышц и кровяного давления. Этот цвет особенно благоприятный для людей с повышенной нервной возбудимостью.

Фиолетовый цвет настраивает на меланхолический лад и раздумья. Однако установлено, что он не столько успокаивает, сколько расслабляет психику и поэтому быстро утомляет человека. Сочетание нескольких цветов в одной композиции вызывает более сложные чувства.

2. Дизайн помещений и свойства цветовых оттенков

При работе над дизайном помещения перед каждым владельцем рано или поздно становится вопрос: «А как же использовать свойства цвета в быту?». Разрабатывая дизайн помещения, имейте в виду, что в комнатах, ориентированных на север, предпочтительны цвета максимально светлых, теплых тонов — золотисто-желтые, розово-кремовые.

Такие стены отражают больше света, создают ощущение тепла и даже солнечности. Если окна выходят на юг и юго-запад, помещение подолгу освещается солнцем и сильно нагревается в жаркое время года, цвета стен лучше подбирать из гаммы холодных — голубых, сине-зеленых или серых. В северных районах при любой ориентации окон советуем использовать в дизайне помещений теплую гамму цветов. Стены — это фон для мебели и декоративных предметов — ковров, картин, занавесок и т. п.

Спокойный цвет стен придаст эстампам, картинам, портьерам и мебели в помещении большую выразительность. Если комната обставлена светлой мебелью, шторы однотонные и вы не любите красочных украшений на стенах, можно попробовать оклеить стены помещения обоями яркого цвета или с крупным рисунком. Стены придадут приятный колорит и живость дизайну помещения.

3. Разрабатывайте дизайн помещения с учетом его назначения При выборе цвета отделки стен следует учитывать и назначение разных помещений в квартире. Для спальной комнаты больше подойдут теплые тона — бежевый, насыщенный золотистый, приглушенно-оранжевый и красно-бордовый.

Детскую комнату лучше оклеить обоями более чистого цвета и, конечно, достаточно светлыми, чтобы не уменьшать освещенность комнаты. При этом не лишнее иметь в виду, что наблюдение за школьниками, которые решали арифметические задачи, показали: что если в их поле зрения был светло-зеленый цвет, число ошибок уменьшалось более чем на 13%, когда же в поле зрения оказывался красный цвет, количество правильно решенных задач сокращалось на 19%.

Обилие в дизайне помещений детских комнат красных цветов, холодных оттенков синего, крупных ярких рисунков отрицательно сказывается на настроении возбудимых детей, отвлекает их во время приготовления уроков и когда они ложатся спать.

Поэтому в дизайне детских помещений таких цветов и оформительских приёмов лучше избегать. В дизайне помещения небольшого по размерам (к примеру, в однокомнатной квартире) для стен наиболее предпочтительны спокойные светлые серовато-голубые, светло-зеленые и светло-желтые тона.

Стены помещений, больших по размеру (многокомнатных квартир и усадебных домов) по своему цвету могут быть более интенсивными. Некоторые специалисты в области интерьерного дизайна помещений отдают предпочтение белому цвету стен.

Возразить им трудно. Действительно, белые стены являются прекрасным фоном для мебели любого цвета, для ковров, картин, текстиля и других декоративных элементов. Помещения с белыми стенами — светлые, уютные и вместе с тем достаточно парадные.

Но владельцы жилых помещений ценят разнообразие оформительских приёмов в дизайне и потому часто, учитывая многие факторы, влияющие на выбор цвета стен, принимают не только белые, но и другие, самые разнообразные цвета.

Цвет пола должен прежде всего учитывать насколько хорошо помещение освещено, каковы его габариты и конечно, какими материалами вы располагаете. Работая над дизайном помещения, в первую очередь следует определить общий цветовой климат всей квартиры, затем — каждой из комнат. Надо иметь в виду, что пестрота быстро надоедает, вызывает раздражение, поэтому в отделку жилого помещения лучше не вводить больше двух-трех тонов. Тем более, что мебель и элементы убранства дополнят колорит помещения.

Цвета стен и пола в помещении могут сочетаться по принципу нюансной или контрастной гармонии. В первом случае стены и пол решаются в разных оттенках одного цвета (например, светлые серо-голубые стены и серый или голубой линолеум, золотистые стены и светлый паркет и так далее). Во втором случае стены и пол решаются в разных цветах (желтоватые стены и серовато-синий линолеум).

В цветовых композициях следует избегать неспокойных сочетаний так называемых дополнительных цветов (например, красного и зеленого, оранжевого и ультрамаринового, желтого и фиолетового).

Такие сочетания отличаются пестротой, быстро утомляют зрение, вызывают чувства дискомфорта. При выборе цветового решения помещения в целом следует учитывать назначение и общее решение квартиры или усадебного дома. Легко возбудимому человеку не следует жить в комнате с красными стенами, а склонному к меланхолии — в комнате с фиолетовыми оттенками. Цвета подразделяются на теплые, холодные и нейтральные. К теплым относятся красные, оранжевые, желтые и все другие, в которых они преобладают.

К холодным — синие. голубые и вся группа сине-зеленых и сине-фиолетовых тонов. Зеленые цвета с преобладанием синего — холодные, а желтого или красного — теплые. Красный цвет создает приподнятое настроение, но вместе с тем он неспокойный: раздражает, быстро утомляет нервную систему, снижает трудоспособность. Под его влиянием повышается кровяное давление, ускоряется ритм дыхания. Поэтому он не рекомендуется для жилых помещений. Оранжевый цвет способствует хорошему настроению, создает праздничную атмосферу. Желтый цвет отличается ясностью, свежестью, стимулирует зрение и нервную систему.

Зеленый — цвет листьев и травы — настраивает на спокойный лад, склоняет к отдыху. Под его влиянием снижается кровяное давление, повышается восприимчивость слуха. он наиболее благоприятный для человека.

Голубой цвет со всеми его оттенками создает впечатление простора, глубины и прохлады. Он успокаивает нервную систему, повышает трудоспособность, больше, чем зеленый, способствует снижению тонуса мышц и кровяного давления. Этот цвет особенно благоприятный для людей с повышенной нервной возбудимостью. Фиолетовый цвет настраивает на меланхолический лад и раздумья. Однако установлено, что он не столько успокаивает, сколько расслабляет психику и поэтому быстро утомляет человека.

Сочетание нескольких цветов в одной композиции вызывает более сложные чувства.

2. Дизайн помещений и свойства цветовых оттенков При работе над дизайном помещения перед каждым владельцем рано или поздно становится вопрос: «А как же использовать свойства цвета в быту?». Разрабатывая дизайн помещения, имейте в виду, что в комнатах, ориентированных на север, предпочтительны цвета максимально светлых, теплых тонов — золотисто-желтые, розово-кремовые.

Такие стены отражают больше света, создают ощущение тепла и даже солнечности. Если окна выходят на юг и юго-запад, помещение подолгу освещается солнцем и сильно нагревается в жаркое время года, цвета стен лучше подбирать из гаммы холодных — голубых, сине-зеленых или серых. В северных районах при любой ориентации окон советуем использовать в дизайне помещений теплую гамму цветов. Стены — это фон для мебели и декоративных предметов — ковров, картин, занавесок и т. п.

Спокойный цвет стен придаст эстампам, картинам, портьерам и мебели в помещении большую выразительность. Если комната обставлена светлой мебелью, шторы однотонные и вы не любите красочных украшений на стенах, можно попробовать оклеить стены помещения обоями яркого цвета или с крупным рисунком. Стены придадут приятный колорит и живость дизайну помещения.

3. Разрабатывайте дизайн помещения с учетом его назначения При выборе цвета отделки стен следует учитывать и назначение разных помещений в квартире. Для спальной комнаты больше подойдут теплые тона — бежевый, насыщенный золотистый, приглушенно-оранжевый и красно-бордовый. Детскую комнату лучше оклеить обоями более чистого цвета и, конечно, достаточно светлыми, чтобы не уменьшать освещенность комнаты.

При этом не лишнее иметь в виду, что наблюдение за школьниками, которые решали арифметические задачи, показали: что если в их поле зрения был светло-зеленый цвет, число ошибок уменьшалось более чем на 13%, когда же в поле зрения оказывался красный цвет, количество правильно решенных задач сокращалось на 19%. Обилие в дизайне помещений детских комнат красных цветов, холодных оттенков синего, крупных ярких рисунков отрицательно сказывается на настроении возбудимых детей, отвлекает их во время приготовления уроков и когда они ложатся спать. Поэтому в дизайне детских помещений таких цветов и оформительских приёмов лучше избегать.

В дизайне помещения небольшого по размерам (к примеру, в однокомнатной квартире) для стен наиболее предпочтительны спокойные светлые серовато-голубые, светло-зеленые и светло-желтые тона. Стены помещений, больших по размеру (многокомнатных квартир и усадебных домов) по своему цвету могут быть более интенсивными.

Некоторые специалисты в области интерьерного дизайна помещений отдают предпочтение белому цвету стен. Возразить им трудно. Действительно, белые стены являются прекрасным фоном для мебели любого цвета, для ковров, картин, текстиля и других декоративных элементов. Помещения с белыми стенами — светлые, уютные и вместе с тем достаточно парадные.

Но владельцы жилых помещений ценят разнообразие оформительских приёмов в дизайне и потому часто, учитывая многие факторы, влияющие на выбор цвета стен, принимают не только белые, но и другие, самые разнообразные цвета. Цвет пола должен прежде всего учитывать насколько хорошо помещение освещено, каковы его габариты и конечно, какими материалами вы располагаете.

Работая над дизайном помещения, в первую очередь следует определить общий цветовой климат всей квартиры, затем — каждой из комнат. Надо иметь в виду, что пестрота быстро надоедает, вызывает раздражение, поэтому в отделку жилого помещения лучше не вводить больше двух-трех тонов. Тем более, что мебель и элементы убранства дополнят колорит помещения.

Цвета стен и пола в помещении могут сочетаться по принципу нюансной или контрастной гармонии. В первом случае стены и пол решаются в разных оттенках одного цвета (например, светлые серо-голубые стены и серый или голубой линолеум, золотистые стены и светлый паркет и так далее). Во втором случае стены и пол решаются в разных цветах (желтоватые стены и серовато-синий линолеум).

В цветовых композициях следует избегать неспокойных сочетаний так называемых дополнительных цветов (например, красного и зеленого, оранжевого и ультрамаринового, желтого и фиолетового). Такие сочетания отличаются пестротой, быстро утомляют зрение, вызывают чувства дискомфорта. При выборе цветового решения помещения в целом следует учитывать назначение и общее решение квартиры или усадебного дома.

Sandra Fomina @nadja
žurnāliste
4 года 8 месяцев 2 дня на портале
Был онлайн 22 часов назад
Строительный поисковик