Тонкости качественного управления Новости

Тонкости качественного управления

Понедельник, 9 марта, 2020
В управлении компании ORDO Property Management находятся такие известные новые рижские и юрмальские проекты, как Park Residences, Viva Lux, Sun Terraces, Avenue 34, Elizabeth, Dammes Liepas, Elizabet Garden Residence, Quadrus, J5 и другие. О том, что собой представляет бизнес обслуживания современных новостроек и как выглядит перечень предлагаемых им услуг, журнал m2 и портал varianti.lv побеседовали с Яной Самушей – председателем правления ORDO Property Management и одновременно членом правления Латвийской ассоциации предприятий по управлению и обслуживанию недвижимости.
 
– ORDO Property Management уже семь лет работает в сфере управления недвижимостью и зарекомендовала себя как развивающееся и стабильное латвийское предприятие, в котором работают специалисты по строительству, управляющие недвижимостью с профессиональной квалификацией пятого уровня, опытные юристы, руководители строительных проектов и финансовые специалисты, – знакомит с предприятием Яна Самуша. – Наши услуги делятся на несколько направлений: техническое обслуживание зданий, обслуживание инженерных коммуникаций, содержание и благоустройство помещений и прилегающих территорий, услуги профессиональных садовников, юридические консультации, финансовый учёт и бухгалтерия, ведение технической документации и другое. Так как ORDO Property Management обслуживает и объекты премиум-класса, где многие владельцы квартир и апартаментов являются нерезидентами Латвии, то мы не ограничиваемся стандартным пакетом услуг. Компания прислушивается к интересам клиентов и оказывает помощь и в других повседневных вопросах.
 
– На какие моменты советуете обращать внимание при выборе управляющей компании в первую очередь? Как формируются цены на обслуживание домов?
 
– Размышляя о том, кому доверить управление своей недвижимостью, владельцы квартир всё больше внимания обращают на способность управляющего обеспечить индивидуальный подход к каждому жилому дому. По своему опыту можем сказать, что качественная услуга несовместима с безудержной гонкой за огромным количеством объектов. Стереотип о том, что хороший управляющий должен управлять сотнями домов и за самую низкую цену, устарел. Мы можем гордиться тем, что наши клиенты высоко оценивают качество предоставляемых нами услуг и выбирают обслуживание соответствующего уровня.
 
Затраты на управление зависят от того, какие услуги хочет получать клиент. В своей практике мы стараемся предоставлять максимально реалистичный и полный прейскурант, чтобы никого не компрометировать в будущем. Если же предприятие старается понравиться клиенту за счёт низкой цены, то в итоге нередко получается, что выполнить порученную работу фактически невозможно. Тем самым теряется качество оказываемой услуги. Поэтому, начиная сотрудничество, мы считаем, что очень важно быть честными по отношению друг к другу и с самого начала договориться по всем существенным вопросам.
 
– Каков минимальный пакет услуг по управлению, который вы предлагаете? Есть ли разница в управлении жилыми комплексами в Риге и Юрмале?
 
– В Латвии сферу управления жилыми домами регулирует закон «Об управлении жилыми домами», и в нём оговорены все обязательные действия. Это и есть основной пакет услуг. К ним относятся санитарное обслуживание жилого дома, обеспечение его теплом в отопительный период, обеспечение водоснабжения и канализации, вывоз бытовых отходов, подача электричества в части дома, являющейся совместной собственностью, обследование дома, в том числе его оборудования и коммуникаций, техническое обслуживание и текущий ремонт, выполнение требований, выдвигаемых к жилому дому как объекту среды, выполнение минимальных требований по энергоэффективности, планирование, организация и надзор за работой по управлению и так далее. Указанные действия относятся к любому дому, будь то в Риге, Юрмале или другом городе Латвии – они носят обязательный характер.
Помимо всего перечисленного, владельцы квартир могут поручить управляющему предоставить и другие услуги в зависимости от их желаний и специфики объекта. По сравнению с Ригой в Юрмале спектр услуг шире, потому как проекты несколько различаются и по планировке, и по наполнению. На курорте комплексы имеют более обширную прилегающую территорию с зелёной зоной, за которой с весны до осени ухаживают профессиональные садовники.
Однако хочу подчеркнуть: для каждого здания есть индивидуальные решения по управлению, и даже на одинаковых на первый взгляд объектах плата за обслуживание может различаться. Ведь она состоит из нескольких позиций: расходов на обслуживание конструктивных элементов здания и инженерных коммуникаций, а также на обслуживание помещений общего пользования и территории, административных расходов, вознаграждения управляющему. Дополнительные средства могут потребоваться для охраны здания, консьерж-сервиса и других работ, которые владельцы квартир поручили управляющему.
 
– Востребованы ли в управлении недвижимостью инновационные решения?
 
– Учитывая, что многие наши клиенты являются нерезидентами, ORDO Property Management, как управляющая компания, должна заботиться о том, чтобы управление собственностью было для них удобным и доступным. В наши дни, когда технологии открывают много разнообразных возможностей, одной из инноваций в области управления является принятие решений обществом владельцев квартир в электронной среде. Планируя текущие мероприятия и разрабатывая долгосрочные планы, очень важно согласовать все вопросы с собственниками. Делать это и позволяет удалённый опрос. Конечно, это новый способ принятия решений, который пока не закреплён законом, но, думаю, это лишь вопрос времени.

Обеспечиваем клиентам и возможность удалённо отслеживать процессы управления их недвижимостью. На домашней странице нашей компании мы разработали платформу, которая работает как кабинет клиента. Зарегистрировавшись, каждый собственник квартиры может получить интересующую его информацию. Это очень полезно в том случае, если владелец квартиры находится за границей и не может лично следить за ней или его квартира сдана в аренду. Кабинет клиента позволяет контролировать потребление услуг, оплату счетов и быть уверенным в том, что арендатор добросовестно производит оплату.
 
– Учитывая то, что в перечне ваших услуг есть и руководство строительными процессами, поинтересуемся вашим мнением о том, какие ниши латвийского рынка недвижимости считаете перспективными для строительства новых домов?
 
– Вопрос о доступности жилья в Латвии стоит очень остро, об этом много говорится, проводятся исследования, идёт поиск механизмов для увеличения доступности жилья. Мне кажется, что одна из перспективных ниш рынка – это арендные многоквартирные дома. Сейчас в столице Латвии наблюдается выраженный дефицит арендных квартир, подыскиваются решения для привлечения частных инвестиций в строительство таких комплексов. Шагом навстречу предпринимателям должен стать новый закон «Об аренде», который упорядочивает отношения между участниками рынка аренды и позволяет владельцам сдаваемого жилья чувствовать себя в большей безопасности. Закон находится в процессе разработки, но, думаю, вступление его в силу станет новым поворотом в развитии рынка недвижимости в Латвии.
 
– Какие ещё направления бизнеса развивает ORDO Property Management? Могут ли жильцы управляемых вами домов обращаться к вам, если им требуется продать квартиру или апартаменты?
 
– Не знаю, можно ли это называть отдельным направлением бизнеса, потому как управление недвижимостью само по себе охватывает очень широкий спектр услуг. Конечно, помогаем клиентам в разных вопросах, в том числе и тогда, когда требуется консультация в процессе продажи. Поскольку управляем проектами, построенными с применением современных и инновационных технологических решений, нередко клиенты при покупке или продаже желают пригласить специалиста, чтобы получить профессиональную техническую характеристику объекта, что иногда является решающим фактором в момент продажи. Тем самым спектр наших услуг естественным образом расширился. И с недавних пор мы предлагаем новую услугу: консультации при продаже недвижимости. Но основным нашим бизнесом, как и раньше, остаётся именно управление жилыми комплексами.
Интервью было сделано в сотрудничестве с жупналом "Квадратный метр"
Romans Golubevs @user_9210717
https://www.m.buvbaze.lv/user_9210717/
4 года 3 месяца 15 дней на портале
Был онлайн 13 июля в 09:58
Строительный поисковик