Бригада садовников RNP: как избавиться от зарослей Актуальные советы
Фото: riga.lv

Бригада садовников RNP: как избавиться от зарослей

Пятница, 24 февраля, 2017

Весна уже совсем скоро! Чтобы больше солнечных лучей проникало в квартиру, чтобы сирень цвела пышно и на лоджию не залетали сухие ветки,  бригада садовников предприятия Rīgas namu pārvaldnieks начала работу по благоустройству территорий у обслуживаемых домов.

Руководит работами по облагораживанию насаждений Анете Фриенберга.  Портал riga.lv встретился с ней на объекте – у многоквартирного жилого дома на улице Бривибас.  Работы идут полным ходом – садовники вырубают кусты, обрезают ветки , расчищают территорию. «Я сделала фотографии, как было до того, как мы начали расчищать. Сейчас масштаб трагедии не так заметен – потому что нет листьев. Я приезжала сюда осенью -  окна первого этажа вообще потерялись за разросшейся сиренью и другими кустами. Кроме того, эти заросли облюбовали бездомные, что, конечно,  не нравилось жильцам», - рассказывает специалист.

Садовники RNP расчищают насаждения, которые превратились в заросли, начали мешать жильцам и не несут никакой эстетической ценности. «У меня есть соответствующее образование и опыт, поэтому я знаю, что делать с конкретным кустом или деревом. Какую сирень достаточно подрезать и она зацветет с новой силой, а какую нужно выкорчевать», - рассказывает Анете.

По словам специалиста,  примерно 90% насаждений – это сирень и жасмин, остальные – другие кусты, плодовые деревья. «На одном объекте в Иманте, когда мы только начали работать,  из дома выбежала женщина,  встала перед кустом сирени и сказала, что позволит ее спилить только через свой труп. Ушло два часа, чтобы объяснить, что мы не навредим,  а только улучшим», - рассказывает Анете.  Жильцы делятся на две части – есть те, кто рад, что старые кусты вырубают и те, кто против. «Тем, кто живет на пятом этаже, заросли внизу не мешают, а те, кто на первом – не хотят жить в темноте и чтобы под их окнами устраивали общественный туалет»,- рассказывает Анете.  Все работы проводятся с учетом нормативных актов. «Если жильцы хотят спилить большое дерево или крупную ветку, нужно обращаться в Строительное управление.  Мы работаем на 2,5 метра над землей – на деревья, и как арбористы не забираемся», - рассказывает Анете.

Бригада садовников RNP была сформирована минувшей осенью.

«Заявку на приведение территории в порядок может подать уполномоченный по дому, если такой есть. Если его нет, то сложнее – нужно принять решение собственников квартир, определиться, какие работы необходимы,  и решить вопрос о финансировании работ, как и в случае, если решение принимает старший по дому», - рассказывает Анете.

Облагораживание территории  - это не только вырубка и ликвидация зарослей. Жители могут заказать обустройство клумб - опытные садовники помогут определиться, какие цветы высаживать, разобьют клумбу и сделают все необходимое, чтобы жить стало приятнее.

Фото: Riga.lv
Фото: Riga.lv
Источник: riga.lv
Sandra Fomina @nadja
žurnāliste
4 года 11 месяцев 26 дней на портале
Был онлайн 18 января в 09:38
Строительный поисковик