Рижские школы и садики, на которых появится монументальная живопись Новости
Фото: riga.lv

Рижские школы и садики, на которых появится монументальная живопись

Среда, 7 декабря, 2016

Яркие геометрические фигуры, полоски, абстракция и милые животные. 17 рижских школ и садиков перестали быть заурядными – с 2014 года в столице реализуют проект «Краски приходят в Ригу», в рамках которого в процессе реновации школы и детсады становятся объектами монументальной живописи. В 2017 году планируется вдохнуть новую жизнь в фасады еще в 10 зданий школ и детсадов.


Большая часть школ и детских садов строилась по типовым проектам, преимущественно в период 60-70 годов. С 2009 года город отремонтировал более 140 образовательных учреждений, вложив в это 22 млн. евро. Чтобы город стал красивее, было решено подойти к ремонту творчески - украсить стены монументальной живописью.

»Живопись на рижских садах и школах – не шаблонная. Все нынешние 17 фасадов уникальны, для каждого разрабатывали свой эскиз.«

И это непросто наброски художника – это целый проект по улучшению городской среды. Даце Байдекалне, уже выпускница Академии художеств, ныне архитектор в Департаменте имущества Рижской думы разработала дизайн фасада детского садика – теперь это не просто здание, а «зебра». Перед разработкой эскиза Даце изучала окружение, разговаривала с местными жителями и родителями, чьи дети посещают детсад.

Я делала так, чтобы каждый раз в этом монументальном изображении каждый раз можно было увидеть что-то новое. Кроме того, при помощи этого фасада детки могут учить цвета! Это был первый опыт.

»Сделала эскиз – он такой маленький, а когда создаешь его на фасаде, совсем другие ощущения, другой формат. Эти огромные ведра с краской… Невероятный опыт, мне очень понравилось.«

Я реализовала зебру, и меня пригласили работать в департамент. Сейчас я тоже занимаюсь фасадами»,- рассказывает Даце.

Ректор Академии художеств Алексей Наумов указывает, что это не просто какие-то рисунки или реклама – это действительно монументальное искусство. «Это прекрасная возможность для студентов работать в среде, это очень хорошо.

Несколько десятилетий назад монументальная живопись была очень актуальна, в Латвии было много высокохудожественных изображений на зданиях. Сейчас государство не вкладывает в эту сферу. Рижская дума этим занимается, выразила интерес, опыт есть. Работы получаются очень хорошими», - рассказывает ректор.

В понедельник, 5 декабря, Рижская дума и Латвийская академия художеств подписали меморандум о сотрудничестве. Что касается художников, которых интересует монументальная живопись, то для них Департамент имущества РД планирует объявить отдельный конкурс.

Адреса школ и детсадов, которые обретут уникальную живопись на фасаде:

  • Rīgas 273. pirmsskolas izglītības iestāde Ilūkstes ielā 101 k-4, Rīgā;
  • Rīgas 272. pirmsskolas izglītības iestāde “Pērlīte” Jelgavas ielā 86A, Rīgā;
  • Rīgas 106. pirmsskolas izglītības iestāde Ūnijas ielā 83, Rīgā;
  • Rīgas 104. pirmsskolas izglītības iestāde Slokas ielā 207, Rīgā;
  • Rīgas pirmsskolas izglītības iestāde “Kamolītis” Iļģuciema ielā 4, Rīgā;
  • Rīgas 14. pirmsskolas izglītības iestāde Vircavas ielā 2, Rīgā;
  • Rīgas 62. pirmsskolas izglītības iestāde Alīses ielā 19, Rīgā;
  • Rīgas 255. pirmsskolas izglītības iestāde Akadēmiķa Mstislava Keldišaielā 5, Rīgā;
  • Rīgas pirmsskolas izglītības iestāde “Laismiņa” Slokas ielā 211, Rīgā;
  • Rīgas 94. pirmsskolas izglītības iestāde Krišjāņa Barona ielā 97B, Rīgā.

 

Sandra Fomina @nadja
žurnāliste
4 года 11 месяцев 26 дней на портале
Был онлайн 18 января в 09:38
Строительный поисковик