Главный архитектор Риги: о будущем микрорайонов, ситуации на рынке жилья и проекте Rail Baltica Новости

Главный архитектор Риги: о будущем микрорайонов, ситуации на рынке жилья и проекте Rail Baltica

Четверг, 19 октября, 2017

Какой будет Рига через несколько десятилетий? Удастся ли нам сохранить свое культурно-историческое наследие и оживить центр города, из которого в настоящее время уходят офисы и магазины? Станет ли более привлекательным облик микрорайонов советской застройки? Каким будет новое жилье в Риге? Будет ли развиваться несколько заброшенная периферия – «пояс возможностей» между парадным центром и «спальными» районами? Научимся ли мы в полной мере использовать наши географические и природные преимущества: близость моря, живописность островов на Даугаве? Обо всем этом Rīga.lv поговорила с главным архитектором столицы Гвидо Принцисом.

В ЦЕНТР ГОРОДА ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬСЯ ЖИТЕЛИ

– Г-н Принцис, будем честны: так называемый «парадный» центр города не всегда радует. Очень красивые, имеющие культурно-историческую ценность здания часто пустуют. Первые этажи здания на центральных улицах, где обычно в больших городах размещаются дорогие магазины, у нас сэконд-хэнды и алкоаутлеты. Вряд ли все это способствует сохранению исторического центра…

– Это большая проблема. Исторический центр города с начала 2000-х теряет жителей. Причин очень много. Денационализация жилья, продажа объектов в центре города иностранцам, которые замораживают недвижимость, никак ее не развивая. Докризисный бум строительства недвижимости в районах. Платежеспособные люди стали переселяться на окраины, где жилая среда комфортнее, лучше. Ведь, что такое комфортная жилая среда? Необходимо наличие развитой инфраструктуры – это парки, зеленые зоны, свежий воздух, велоинфраструктура, детские сады и площадки, школы, поликлиники. Все это работает только в комплексе. Если в каком-то районе этого нет – люди голосуют ногами, переезжают.

Поэтому ближайшее время – это вызов для центра города. Нужно понимать, что центр города уже не будет как прежде местом скопления в основном большого количества офисов и магазинов. Если говорить об офисах, то и потребности в них стало меньше – все чаще благодаря технологиям люди могут работать из дома. Шоппинг осуществляется в основном в крупных торговых центрах, построенных на окраинах – в одном месте много магазинов, большие парковки. Реализовать такие проекты в центре города было бы невозможно.

В этих условиях центр города должен совмещать несколько функций: люди должны здесь и жить, и работать, и ходить в кафе и магазины. Нужно думать о том, как центру стать конкурентоспособным местом для проживания определенной группы горожан. Чтобы они вернулись сюда жить. Для этого нужно заботиться об экологии, уровне сервиса, транспортной инфраструктуре. Все это нужно развивать. Как только люди вернутся – появятся в центре и магазины совсем другого класса, а не только сэконд-хэнды и аутлеты.


Хорошая перспектива для центра города – это развитие арендного жилья. И тут есть позитивные сдвиги. В этом году у нас в конкурсе «Приз года в архитектуре Риги» впервые представлены два объекта в нише арендного жилья – в периферийном центре, на улицах Красотаю и Гертрудес. Это действительно новинка года! Фактически появились целые арендные дома, а не отдельные квартиры в домах под сдачу. Причем эти дома уже пережили реновацию.
Девелопер говорит, что все квартиры уже арендованы. То есть – спрос есть. И у этих новых доходных домов очень интересные с экономической точки зрения предложения: ровный счет за услуги, прачечная в подвале дома для всех жильцов, что позволяет экономить пространство в небольших бюджетных квартирах, находящихся в центре города. Такие проекты могут быть интересны для определенной категории жителей: например, для молодых людей, которые работают в центре, неплохо зарабатывают, не обзавелись, возможно, пока детьми, живут для себя. Тут перспективы есть.

– В центре Риги есть, к сожалению, разрушающиеся запущенные здания, имеющие, тем не менее, культурно-историческую ценность. Эти здания принадлежат частным владельцам, а у них нет или денег или желания заботиться о своей недвижимости. У города же нет права инвестировать средства в чужую собственность. Не рискует ли Рига потерять свое культурно-историческое наследие? И что может сделать город, чтобы этого не случилось?

– Увы, такой риск существует. Простого выхода тут действительно нет.

Что можно делать в такой ситуации?

Во-первых, Рижская дума уже сейчас применяет повышенные ставки налога на недвижимость к таким объектам. Эта мера призвана побуждать предпринимателей принимать решения в отношении своей недвижимости – ремонтировать здания, продавать эти объекты, если нет возможности самим вкладывать средства.

Во-вторых, городу сейчас доступные различные налоговые скидки за приведенные в порядок исторические объекты – в частности, финансирование ЕС позволяет производить ремонты фасадов исторических зданий, и такие проекты уже реализуются.

В-третьих, город, хоть и не имеет права вкладывать свои средства в частную собственность, все же может создавать условия для инвестиций, развивая инфраструктуру в конкретном районе. И это тоже делается. Благоустройство парков в Гризинькалнсе и Зиедоньдарзсе, ремонт улиц и реконструкция здания школы в том же районе повышают привлекательность этого места на карте города. Прежде Гризинькалнс считался депрессивным районом, имел дурную славу, а сейчас люди захотели там жить – и предприниматели на это реагируют. Появляются и кафе, магазинчики.

– На ваш взгляд, в историческом центре Риги могут появляться новостройки? Возможен ли компромисс между историей и современностью?

– Исторический центр Риги – не единообразен. Это огромная территория с разными структурами застройки. Старая Рига, центральная часть ул. Бривибас и, скажем, Ластадия – это абсолютно разные типы застройки, у каждого района своя культура и свои возможности развития. Невозможно измерить весь исторический центр линейкой, и вывести единую формулу застройки.

 


В современных условиях в любом месте можно построить абсолютно любое строение из любых материалов. Единственное, что позволяет на стадии развития территории убедить, что проект будет уместным и у него есть потенциал – это публичное обсуждение. Девелоперы должны выходить со своими проектами, приводить свои аргументы, выслушивать мнения и профессионалов, и жителей конкретного района. Только так можно понять, какие проекты важны, а какие станут – проблемой. Цель – не запретить строительство, а прийти в ходе обсуждения к компромиссу, дать понять тем, кто строит, понимание об условиях, в которых он работает, помочь найти ему для бизнеса правильное место.

Я, допустим, критиковал проект гостиницы, которая строится сейчас возле Дома Черноголовых – на мой взгляд, семь этажей монументального объема не совсем соответствуют структуре застройки Старой Риги. А вот здание, построенное рядом с Церковью Святого Петра, наоборот, очень хорошо вжилось в среду старого города – получился деликатный диалог между историческим зданием и стеклянной новостройкой. Детали, материалы, пропорции объекта не бросаются в глаза, не доминируют.

Но наименее защищена у нас деревянная архитектура – мы драматически теряем это культурно-историческое наследство. Увы, деревянные дома часто подвергаются сносу, нежели реставрации, им угрожают пожары. Но все же постепенно возрождение происходит, люди понемногу начинают понимать ценность деревянной архитектуры, что это не только ворох гниющих досок. В Калнциемском квартале, на ул. Красотаю уже есть позитивные примеры того, как можно работать с деревом. Ведь сейчас дерево можно сделать огнеупорным, это хороший материал с точки зрения экологии. Доказательство тому – дерево все чаще стало встречаться в новостройках Эстонии, Швеции, Финляндии и других стран.

»Парадоксально, но у нас в Латвии есть технологии и индустрия деревянного строительства. Местные предприятия изготавливают на экспорт деревянные здания из семи, и десяти этажей. Наши деревянные дома стоят в Великобритании и Норвегии – это модно. А у нас – нет.«
В Риге сейчас уже можно строить деревянные дома до шести этажей – мы поменяли нормативы, прежде можно было только трехэтажные. Такая смена нормативов позволит иными глазами посмотреть на земельные участки в исторических местах, в центре. Пока проектов нет, но они могут появиться. Вот у нас уже на архитектурном конкурсе в Риге в этом году впервые появилось практически полностью деревянное здание – завод Latvijas finieris на ул. Финиера, 6. На здании деревянная отделка – панели на стенах и крыше. Пока дерево для строителей не материал номер один, по сравнению с бетоном и стеклом оно дороже на 10-15%. Но дизайнерские тенденции близкой нам Скандинавии указывают на развитие деревянного строительства.

Источник: riga.lv
Sandra Fomina @nadja
žurnāliste
6 лет 2 месяца 17 дней на портале
Был онлайн 18 апреля в 21:47
Строительный поисковик

Подборка услуг по теме