Неизвестное о Риге: как появился Межапарк? Новости

Неизвестное о Риге: как появился Межапарк?

Воскресенье, 10 сентября, 2017

Модерн в архитектуре города для большинства рижан ассоциируется с улицей Алберта. Хотя музеем модерна под открытым небом можно считать и Межапарк, десятки его дореволюционных вилл – каменных и деревянных.

След шведского короля

Когда-то этот уголок назывался Царским лесом.  Название связывают со шведским королем Густавом Адольфом - в 1621 на берегу Киш-озера разбила лагерь его армия.  А создавать здесь элитный район – с общественным парком, дачами, зоосадом начали спустя почти три столетия – в 1901-м. В то время  в Европе была популярна идея  города – сада -  когда частные дома возводились по периметру лесопарков,  неподалеку от водоемов. В царской России  такой проект впервые был  осуществлен в Риге – в Царском лесу. Второй город-сад собирались строить в районе нынешнего парка Узварас, но идея так и осталась на бумаге.

трамвай в Межапарк пустили еще в царское время.

Рижский город-сад

Листаю старые документы заседаний городской думы. Вот протокол от 30 апреля 1901 года: отцы Риги выделяют на обустройство Царского леса 500 тысяч рублей. На прокладку первого в городе шоссе, трамвайной линии, оборудования  велосипедных дорожек и дорожек для верховой езды. В 1902 начинают идти трамваи, на берегу озера возводятся купальня, яхт-клуб, спортивные сооружения, ресторан.

Четкой планировке улиц в этом районе  мы обязаны главе тогдашней  дирекции Рижских садов и парков Георгу Куфалту, которому была поручена их проектировка. При прокладке улиц Куфалт бережно относился к ландшафту – старался сохранять не только деревья, но и дюны.

Улицы и зодчие

Первые улицы были названы именами рыцарей Ливонского ордена – Плетенберга и Кетлера. Следующие -  в честь городов Ганзейского союза: Гамбурга, Любека... Немецкий уклон в топонимике не случаен: проектировали  район балтийские немцы, а жили в этих виллах их соотечественники: адвокаты,  архитекторы, врачи. Среди проектировщиков  самые известные рижские зодчие: Бокслаф, Пиранг, Шмелинг, Агте,  Тизенгаузен. По проекту последнего до Первой мировой войны в Царском лесу было построено  45 вилл из 109.

Особняк Царского леса.

 Не выше 12, 6 метров!

Особняки  разрешалось строить из дерева и кирпича, но не выше двух этажей. В каменных - над вторым этажом,  можно было  надстраивать мансарду или башенку. Высота каменных зданий не должна была зашкаливать за 12, 6 метров. Все было четко регламентировано. Высота забора, к примеру, не  могла превышать 1, 8 метра, а 23 территории двора должны были оставаться свободными от застройки. Запрещалось открывать в домах производства, ремесленные мастерские, винные и пивные магазины и, упаси боже, бордели. Внешним обликом  дома в Царском лесу должны были напоминать дачи.

- В архитектуре этих особняков прослеживается эстетика  стиля модерн, -  говорит  известный специалист в области истории градостроительства Янис Крастиньш. – Это, так называемый стиль швейцарских дач,  с ажурными деревянными украшениями, ассоциирующийся с альпийскими горными домами. Но, все же, со своей балтийской спецификой.

Уголок Кишозера.

Спорт – это сила!

Отличительной чертой города-сада была и разнообразная спортивная жизнь. При  спортивном обществе «Кайзервалд» работало с десяток секций: тенниса, футбола, плаванья, велосипедная, конная, гребли... На берегу озера открыли Видземский яхт-клуб. Второй в городе – Рижский  -   был на Кипсале.  В  оба клуба вхожи были только немцы.  А вот регаты, которые то и дело устраивались на  Кишозере,  были интернациональными.  Зимой в Царском лесу проводились лыжные турниры, заливался каток, оборудовалась санная трасса.

В 1912 году в Царском лесу открыли зоосад - деньги собирались всем миром.  Идея его создания витала в Риге еще с 1860-ых, но осуществилась лишь спустя десятилетия, когда появилась финансовая подпитка. Подарок к открытию сделал и  Николай Второй – подарил двух зубренков.

Знаменитости района

В 1923 – м Царский лес переименовывают в Межапарк. Район становится более  интернациональным.  Переезжает латышская, русская, еврейская интеллигенция. Здесь  была дача и  главы Православной церкви Латвии архиепископа Иоанна Поммера, жил  ученый, автор 10-томной истории еврейского народа Симон Дубнов, позже погибший в гетто.

Парк для всех

Если до войны Межапарк был все же местом элиты, то после стал уголком отдыха для всех горожан. В 1949 тут открыли первый в Латвии Парк культуры и отдыха. Чем он отличался от обычных парков? Большим количеством, как тогда говорили, культурно-массовых мероприятий. Но это были не занудные обязательные лекции, куда в обязательном порядке должны были идти школьники или рабочие, а возможность пойти на самые разные развлечения. Судите сами: в Межапарке построили кинотеатр,  детскую железную дорогу, аттракционы, парашютную вышку, трассу для вело- и мотогонок, оборудовали каток....Поднимается Зеленый театр на 8 тысяч мест, оборудуется лодочная станция, детский городок.

Кинотеатр «Узвара» в1950-е.

Новая эстрада для Праздника песни и танца

В 1955 году по проекту архитекторов В. Шнитникова и Г. Ирбите строится Большая эстрада для проведения Праздников песни и танца на 10 тысяч участников. В зрительном зале – 30 тысяч мест. И с этого времени Праздники песни и танца, которые до этого проходили на Эспланаде, на временной эстраде, перемещаются сюда.  О том, какой будет Большая эстрада Межапарка после реконструкции – читайте здесь и здесь

В 1965 –м Межапарк приглашает и в павильон на выставку достижений народного хозяйства республики, который строили пять лет.  А первая выставка достижений народного хозяйства прошла прямо на Большой эстраде парка – в 1957-м.

На главной аллее в 1950-е.

Куры и норковые шапки

Михаил Астратенков – старшина милиции, долгие годы следивший за порядком в Межапарке рассказывал мне, что ему, как постовому надо было и за улицами присматривать. В 1960-е,  зимой, когда только появились норковые шапки, объявились воры. Срывали прямо на остановках 2–го троллейбуса. Другой криминал  тех лет - кражи кур. В Межапарке дома были частные и почти в каждом - сарай с курами. Кто–то повадился красть. - Смотрим однажды зимой - мужик с большим мешком идет. Решили проверить. Он наутек, но не тут–то было. У несуна оказалось 12 кур!

Источник: riga.lv
Sandra Fomina @nadja
žurnāliste
6 лет 2 месяца 26 дней на портале
Был онлайн 6 часов назад
Строительный поисковик

Подборка услуг по теме